Recetas Centenarias


No me pidas más hermanas,
castañas con este frío,
que enjertas os la envío,
y las volvéis regoldonas.

Fruta que por las mañanas,
habiendo batatas bellas,
hace parir las doncellas,
milagros de monjas son;
que sin obra de varón,
paren hijos para ellas.

Luis de Góngora 


Así empieza el Libro de Recetas " La Cocina de Huelva", hechas éstas,  con productos onubenses, que editó la Excma. Diputación de Huelva, hace ya unos años. En este libro participó Vicenta Jarillo Caro, vecina de Encinasola, y enamorada de la cocina. A Vicenta le editaron 25 recetas, muchas de ellas, de su madre, abuela y bisabuela. 



Las recetas no se pierden, si seguimos haciéndolas, aunque a lo largo del tiempo, seguro que sufren  algunas variaciones, pero lo bueno, es no perder la esencia. Eso es lo que debió pensar Vicenta, que para no perderlas, viene al Centro Guadalinfo de Encinasola, a escribir en formato digital lo que sus abuelas y bisabuelas, escribieron en simples hojas amarillentas. Una reliquia, que sin duda, formará parte de su pasado, presente y futuro. 

Hoy en día, las pasa a ordenador y las guarda en un pendrive. Tanto tesoro, no puede ser perdido.




Ella dice que estas recetas tiene más de 150 años, pueden remontarse al mil ochocientos y pico. Pero yo creo, que son más. Todavía cuesta leerlas, aunque el tiempo ha sido generoso y no las ha deteriorado mucho. 








Lo innovador puede coexistir con lo antiguo, y en esto la gastronomía tiene mucho que decir. La cocina ocupa en nuestros hogares, un espacio importante y muchas horas al cabo del día. No podemos perder la vista a los ingredientes, y sin son de Huelva, la calidad está asegurada. Por eso Vicenta, cuida todo hasta el mínimo detalle.

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