ENTREVISTA A M.ª CARMEN VÁZQUEZ RECIO, DEL HOSTAL- RESTAURANTE CARMELO DE SANTA OLALLA DEL CALA (HUELVA)


El Hostal- Restaurante Carmelo es un negocio familiar con más de 30 años de experiencia, que han hecho del turismo y la hostelería su forma de vida. Está situado en Santa Olalla del Cala, municipio natal de M.ª Carmen Vázquez Recio, nuestra entrevistada. 




Restaurante que goza de gran popularidad entre la sierra y alrededores, por sus suculentos e innovadores platos. Ha resultado ganador en numerosas ocasiones en la Feria de la Tapa de la localidad. Obtuvo el “Certificado de Excelencia” de Tripadvisor en el año 2016.

 Podrá degustar platos tan suculentos como el jamón ibérico de bellota de producción propia, caña de lomo, embutidos, presa ibérica y una selección de platos pensados para que pueda recordar su paso por el restaurante durante mucho tiempo. La especialidad de la casa es la carillera caramelizada.



Mari Carmen, propietaria del “Hostal-Restaurante Carmelo" nos cuenta lo que se cuece en su cocina.

¿Cómo definiría su cocina?
Nuestra cocina sería tradicional, ya que utilizamos productos de nuestra comarca ,y a la vez innovadora, porque queremos introducir sabores, texturas y combinaciones actuales y nuevas a nuestro paladar.
Un buen cocinero ¿nace o se hace?
Un buen cocinero más bien se hace, lo que sí nace con el cocinero es el entusiasmo y el que le guste una profesión con tantas satisfacciones, pero hay que cultivarla poco a poco, por eso pienso que se hace con el trabajo, con las ganas de aprender y la constancia.
A su criterio, ¿Cuál es la mejor cocina de España?
Hombre a mi me gusta mucho la de nuestra Comunidad de Andalucía, por la gran variedad de productos que hay pero con la cocina vasca tengo mi punto débil, me encanta y es muy laboriosa.
¿Cual es el mejor producto onubense?
Nuestro jamón ibérico y todo lo derivado del cerdo, sin dejar atrás la buena gamba.
Sus ídolos son…
Nuestros andaluces Ángel León y Dani García, y como no Juan María Arzak, y Ferrán Adriá. Éste último tuve la suerte de poder estar en una conferencia suya en nuestra capital, Huelva, y me encantó su manera de explicar las cosas y aclarar las cuestiones que se preguntaron.
Propónganos un buen restaurante, que no sea el suyo, para disfrutar de una gran comida en Huelva.
Acánthum, en Huelva.
Restaurante Arrieros, en Linares de la Sierrra.
Una carne favorita.
Para mí la carrillera da mucho juego para trabajar con ella.
Un pescado.
Me encanta el choco.
Un vino.
Privilegio del Condado.
Un plato que le apasione hacer o degustar.
Me apasiona hacer las manitas de cerdos deshuesadas y cocido de garbanzos con pencas de acelgas.
Una curiosidad: en su casa, ¿quién cocina?
Todos un poco.
¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Lo veo muy bien, se está innovando en la cocina y dándole el valor que se merece.
¿La cocina actual es saludable?
Si, hay muchas posibilidades de diferentes alimentos y maneras de cocinar y la incorporación de productos ecológicos y naturales es cada vez mayor.
¿Qué consejos darías los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que tengan una buena preparación y se dejen aconsejar por gente cualificada y experta, y sobre todo ganas, entusiamo y constancia.
Podría ofrecernos una receta barata, simple y sorprendente para gente sin muchos recursos económicos que quiera darse un pequeño placer.
Arroz con costillas ibéricas.
Para terminar, recomiéndenos un menú para una reunión familiar o de amigos.
Empezamos: tomate de temporada con orégano, sal y aceite; nosotros lo llamamos “tomate guapo”
Seguimos con: buen jamón y una gamba cocida.
Plato: Carrillera ibérica caramelizada con nueces y romero, que es nuestra especialidad.
Postre: brocheta de fruta de temporada.
Bebida: un buen vino y agua.
Buen provecho!










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