Ponche de Melocotón de La Nava
La Nava se halla dominando el valle del Río
Múrtigas, que abastece de agua a sus campos y huertos rodeados de
cerros de encinas y olivos. Aunque la principal actividad de La Nava
en el pasado fue la explotación minera, sus habitantes se dedicaban
al cultivo de las huertas con el fin de ayudar a la economía
familiar con los productos procedentes de estas fértiles tierras.
Además de extraordinarias hortalizas, estos campos albergaban los
árboles frutales que tanta fama le han dado a la población: los
melocotoneros.
El
melocotón, de la Nava está considerado como el más sabroso de la
provincia de Huelva, tanto es así, que sus vecinos, hace mas de 50
años, decidieron rendirle homenaje. Así surgió la Fiesta del
Melocotón. Tras la tradicional “pelá” de la fruta en una
céntrica plaza, se prepara un ponche que se deja reposar para
repartirlo al día siguiente entre los vecinos y los numerosos
visitantes que acuden el último fin de semana de agosto a este
precioso pueblo de la Sierra. A continuación os dejamos la receta
del sabroso Ponche de La Nava.
Ponche
de La Nava (Huelva)
Vamos a necesitar:
- Un palo de canela.
- 6 cucharadas de azúcar,
- Una botella de vino blanco del Condado de Huelva
- Un vasito de vino dulce.
- Una Botella de gaseosa de 2 litros.
- 3 melocotones de La Nava
- Hielo.
Preparación:
Ponemos en un bol la canela partido por la mitad, y el azúcar.
Añadimos el vino a ser posible blanco del Condado de Huelva y removemos bien para que el azúcar se disuelva. En este paso, de manera opcional, podemos añadir también un vasito de vino dulce.
Pelamos y picamos los melocotones y los añadimos al vino.
Dejamos la mezcla macerando en el frigorífico al menos 3 horas. Lo ideal es de un día para otro, para que los melocotones se empapen bien y suelten su sabor.
Ponemos en un bol la canela partido por la mitad, y el azúcar.
Añadimos el vino a ser posible blanco del Condado de Huelva y removemos bien para que el azúcar se disuelva. En este paso, de manera opcional, podemos añadir también un vasito de vino dulce.
Pelamos y picamos los melocotones y los añadimos al vino.
Dejamos la mezcla macerando en el frigorífico al menos 3 horas. Lo ideal es de un día para otro, para que los melocotones se empapen bien y suelten su sabor.
Una vez transcurrido el tiempo...ponemos en un bol mas grande, ponchera,etc...
Añadimos la gaseosa, removiendo a la vez para que vaya soltando el gas.
Dejamos reposar una media hora, con unos cubitos de hielo, así nos mantendrá el frío.
Servimos frío en vasitos, poniendo unos trocitos de melocotón en cada uno y un poco de hielo, y a disfrutar.
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