Entrevista a Antonio Ramón de "El Cerrojo Tapas" Alosno
Antonio
Ramón Macías Marín, dueño y cocinero de "El
Cerrojo Tapas" bar de Tapas, que no Restaurante, donde se
combina la cocina moderna con tintes tradicionales, que se encuentra
situado en el andevaleño municipio de Alosno, lleva 29 años en
el negocio. Este alosnero nos cuenta que se cuece en su cocina.
¿Cómo
definiría su cocina?
En
Realidad no sé bien cómo definiría mi cocina, y es por ello por lo
que siempre digo que es muy canalla. En realidad no sigo ese tipo
de pauta. Intento hacer lo que se
me va ocurriendo y puedo hacerlo, claro está. A lo mejor un día se
me apetece elaborar un plato, pero por falta de producto, bien porque
no sea su temporada, bien porque no lo encuentre en el mercado, no lo
puedo hacer y cambio de idea y hago otro que sí me sea factible en
ese momento.
Un
buen cocinero ¿nace o se hace?
Pienso
que para ser un buen cocinero, las dos cosas tienen que ir cogidas de
la mano, si falla una, creo que no se es un buen cocinero.
A
su criterio, ¿Cuál es la mejor cocina de España?
Para
mi, y sin ningún tipo de duda, la Andaluza. Hace falta que nos lo
creamos, para poner en valor todo lo que tenemos, y para poner en
valor todo lo que se hace aquí
¿Cual
es el mejor producto onubense?
Hay
tantos buenos, que no sabría decantarme por alguno, y si lo hiciera
elegiría a todos los productos derivados del cerdo ibérico.
Sus
ídolos son…
Creo
que diferenciaría dos niveles, por llamarlo de alguna forma. Por una
parte estaría mi abuela Juana, mi madre y mi tía Lucía, las cuales
han sido las que me han inculcado el amor por la cocina tradicional.
Y por otra Diego Guerrero, que ha sido el que me ha hecho descubrir,
que hay otro tipo de cocina divertida y con mucha calidad.
Propónganos
un buen restaurante, que no sea el suyo, para disfrutar de una gran
comida en Huelva.
Al
igual que los productos, hay tantos y tan buenos, que no se decir
exactamente con cual me quedaría.. Pienso que según el tipo de
cocina que desees, el tipo de ambiente que elijas, las personas que
te acompañen… hasta que temperatura hace, influiría en elegir uno
u otro. Gracias a Dios, actualmente en Huelva hay una calidad de
cocina a la altura de las mejores de España.
Una
carne favorita.
El
secreto Ibérico, aunque si me dan a elegir entre este y unos buenos
riñones, bien sea de cerdo, bien sea de cordero, me quedaría con
estos.
Un
pescado.
La
acedía.
Un
vino.
Si
se le puede considerar vino, el Vermut que elaboran las hermanas
Sauci de Bollullos.
Un
plato que le apasione hacer o degustar.
Un
buen arroz con coquinas.
Una
curiosidad: en su casa, ¿quién cocina?
Mi
señora, y lo hace muy bien, a pesar de que no le gusta cocinar.
¿Cómo
ve el futuro de la profesión?
Lo
veo en perfecto estado, avanzando cada día mas. Y si tengo que poner
un pero, es la falta de personal cualificado que se sufre actualmente
en toda Huelva
¿La
cocina actual es saludable?
Lo
es, y cada día la tendencia es que lo sea más.
¿Qué
consejos darías los jóvenes que quieran ser cocineros?
Mi
humilde consejo es que es una profesión muy bonita, pero a la vez
muy sacrificada. Mientras los demás se divierte, nosotros tenemos
que estar trabajando y la vez divirtiéndonos, si no sería un
suplicio. Por ello, les diría que se conciencien bien de lo bueno y
de lo malo que les espera en esta profesión.
Podría
ofrecernos una receta barata, simple y sorprendente para gente sin
muchos recursos económicos que quiera darse un pequeño placer.
En
esto consiste gran parte del “live motif” de el Cerrojo
Tapas. Intentamos que nuestro público intente disfrutar de una
cocina divertida. En ciertas fase de altura, a un precio asequible
para las posibilidades económicas del entorno en el cual nos
hallamos.
Para
terminar, recomiéndenos un menú para una reunión familiar o de
amigos.
Estando
entre amigos y familiares, cualquier menú es bueno.
Conoce
más en http://elcerrojotapas.
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