Gibraleón y el Mosto
GIBRALEÓN
Gibraleón
es una población situada en un enclave privilegiado de la provincia
de Huelva, entre la costa y la sierra, la campiña y el andévalo y a
tan sólo 14 Km. de Huelva, en la denominada Tierra Llana, a las
orillas del Río Odiel.
La
Plaza de España, popularmente conocida como "El Paseo" es
el centro neurálgico de Gibraleón. En ella se encuentran edificios
relevantes como el Ayuntamiento, el Mercado de Abastos "San
Roque" diseñado por el conocido arquitecto José María Pérez
Carasa o la Ermita del Cristo de la Guadaña de finales del siglo
XVIII, actualmente sede de la Hermandad del Rocío de Gibraleón
La
Feria de San Lucas es el momento festivo más esperado por
los olontenses, fue constituida como feria del ganado en 1323, siendo
una de las más antiguas de España, desde entonces hasta hoy, sigue
siendo un elemento indispensable para entender la personalidad de
Gibraleón.
El
Río Odiel que pasa por Gibraleón,
anteriormente a 1905 era
de agua dulce, donde se pescaban peces en cantidad regular y lavaban
en sus orillas las mujeres.
Las
vegas de este río tenían unos naranjales de frutos tan acreditados
que en la Plaza de Abastos de Londres se vendían naranjas sobre las
cuales rezaba un cartel dónde se decía "Naranjas
de Gibraleón".
EL
MOSTO DE GIBRALEÓN
Nuestro
pueblo, agricultor por excelencia, en donde se ha cultivado mucho la
vid, poseía innumerables lagares donde se pisaba la uva,
familiarmente, y se ponía a la venta en la misma casa donde se
criaba el caldo.
Han
sido patios grandes, casas particulares, naves o cocheras, donde se
ha despachado el vasito, el “cacharrito”, la jarra ó la botella
para llevar el mosto de Gibraleón, que se hace poco esperar en la
bota, en el barril ó “bocoy”.
Como
cada año por estas fechas, las tabernas y bodegas de Gibraleón
comienzan a registrar el trasiego que conlleva la temporada del mosto
y la localidad se convierte en punto de peregrinación para
visitantes llegados de cualquier parte de la provincia, especialmente
de la capital, dada su cercanía.
Son
símbolos del costumbrismo más puro y fuente de inspiración. En la
mayoría de ellas podemos encontrar objetos dignos del museo de la
tradición agrícola y ganadera del pueblo.
Estos
locales frecuentados hasta hace poco sólo por hombres y que en la
actualidad, atrae a familias completas, que hacen aprecio de nuestra
hospitalidad degustando nuestros vinos en compañía de una buena
“tostá” y carnes de la Sierra, pasados por la brasa de una
chimenea y untados con el aceite de oliva de Gibraleón.
Sus
codiciados mostos, elaborados por los propios cosecheros, son los
responsables de que cientos de visitantes abarroten las numerosas
tabernas durante los meses de invierno.
"EL
MOSTOJAZZ"
De
forma paralela, el colectivo cultural Olontia organiza una cita que
se ha convertido en un atractivo no sólo gastronómico, sino también
cultural: "el Mostojazz".
Se
trata de música en directo mientras los asistentes degustan el mosto
y aquellos alimentos que lleven a la taberna en la que se desarrolla
el evento.
El
mosto, además del aceite de oliva que produce la Cooperativa Nuestra
Señora de la Oliva –premiado varias veces a nivel nacional y
provincial-, se ha convertido en un importante reclamo para el
visitante que acude a la localidad en estas fechas.
Así
pues el mosto olontense, dado su poder de convocatoria, se ha
consolidado como uno de los más distinguidos de la provincia.
Aportación de las usuarias del Centro Guadalinfo de Gibraleón:
María Angeles Angel Ocaña
Maria Rocio Crespo de la Rosa
Cande Arazo
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