Patrimonio Gastronómico 2.0 en Santa Olalla
Durante
el pasado mes en el centro Guadalinfo de Santa Olalla del Cala se ha estado realizando la actividad “Patrimonio Gastronómico
2.0”. Su objetivo fue acercar a los mayores a las nuevas
tecnologías y al mismo tiempo recuperar recetas con arraigo en la
zona. Los participantes comenzaron con la puesta en común de algunos
platos y la búsqueda en Internet
de otras formas de preparación de
dichas recetas. De este modo pusieron en práctica lo aprendido en
otras actividades realizadas en el centro como: openoffice, correo
electrónico...
Durante
las distintas sesiones los usuarios explicaron la historia de sus
platos, ilustrándolos con experiencias personales, anécdotas e
historias asociadas a dichas recetas.
Han
sido numerosas las aportaciones de los asistentes, por lo que hemos
decidido repetir la actividad en meses posteriores y elaborar un
recetario para así dar a conocer nuestra gastronomía y fomentar el
turismo gastronómico en la zona.
Una
de las recetas con más éxito ha sido la de las bollas, elaboradas
de forma sencilla y con ingredientes típicos y fácil de conseguir,
como son los chicharrones, abundantes en esta época de matanzas del
cerdo ibérico tan popular en nuestra sierra.
Bollas
Ingredientes
2 kg. chicharrones
2 ramas de canela
1 bote matalauva.
1 kg. Azúcar.
6 huevos ( 2 enteros
y 4 yemas)
Masa de pan crudo.
2 kg. Harina. (puede
que necesite más).
Preparación
La canela y la
matalauva se muelen bien en un recipiente amplio. Se ponen todos los
ingredientes y se amasan muy bien hasta que estén bien incorporados,
que quede una masa que se despegue de las paredes y no se pegue en
las manos. (La harina se le va echando poco a poco hasta que tenga la
consistencia deseada).
Se deja reposar de
media a una hora.
Después se van
haciendo las bollas del tamaño deseado y se ponen en una bandeja de
horno. Las claras se baten a punto de nieve y se les pone por encima
con un poco de azúcar y se meten en el horno precalentado a 200ºC,
hasta que estén hechas, durante unos 15 minutos aproximadamente.
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