Patrimonio Gastronómico 2.0 en Santa Olalla


Durante el pasado mes en el centro Guadalinfo de Santa Olalla del Cala se ha estado realizando la actividad “Patrimonio Gastronómico 2.0”. Su objetivo fue acercar a los mayores a las nuevas tecnologías y al mismo tiempo recuperar recetas con arraigo en la zona. Los participantes comenzaron con la puesta en común de algunos platos y la búsqueda en Internet
de otras formas de preparación de dichas recetas. De este modo pusieron en práctica lo aprendido en otras actividades realizadas en el centro como: openoffice, correo electrónico...

Durante las distintas sesiones los usuarios explicaron la historia de sus platos, ilustrándolos con experiencias personales, anécdotas e historias asociadas a dichas recetas.

Han sido numerosas las aportaciones de los asistentes, por lo que hemos decidido repetir la actividad en meses posteriores y elaborar un recetario para así dar a conocer nuestra gastronomía y fomentar el turismo gastronómico en la zona.

Una de las recetas con más éxito ha sido la de las bollas, elaboradas de forma sencilla y con ingredientes típicos y fácil de conseguir, como son los chicharrones, abundantes en esta época de matanzas del cerdo ibérico tan popular en nuestra sierra.

Bollas
Ingredientes
2 kg. chicharrones
2 ramas de canela
1 bote matalauva.
1 kg. Azúcar.
6 huevos ( 2 enteros y 4 yemas)
Masa de pan crudo.
2 kg. Harina. (puede que necesite más).

Preparación
La canela y la matalauva se muelen bien en un recipiente amplio. Se ponen todos los ingredientes y se amasan muy bien hasta que estén bien incorporados, que quede una masa que se despegue de las paredes y no se pegue en las manos. (La harina se le va echando poco a poco hasta que tenga la consistencia deseada).
Se deja reposar de media a una hora.
Después se van haciendo las bollas del tamaño deseado y se ponen en una bandeja de horno. Las claras se baten a punto de nieve y se les pone por encima con un poco de azúcar y se meten en el horno precalentado a 200ºC, hasta que estén hechas, durante unos 15 minutos aproximadamente.


Comentarios