Receta de mazapanes de navidad

Esta receta es muy antigua y tradicional en Gibraleón (Huelva). La dejaron las monjas del convento de clausura que hubo en nuestro pueblo el siglo pasado.



INGREDIENTES:

1 kilo de meollos de almendras
700 gramos de azúcar
250 dl de agua
Ralladura de limón
4 laminas de obleas

Para el lustre:
250 dl de agua
500 gramos de azúcar
1 bote de grageas

ELABORACIÓN

1- Molemos las almendras muy bien y rayamos los limones.
2- En una cacerola de fondo grueso al fuego echamos el agua y el azúcar y dejar hervir hasta que se disuelva bien el azúcar.
3- A continuación echamos las almendras y la ralladura de limón y lo dejamos a fuego muy bajo sin dejar de mover con una paleta para que se mezcle todo muy bien. Lo dejaremos unos 10 minutos.
4- Dejaremos enfriar la mezcla a temperatura ambiente para poder hacer las piezas.
5- Mientras se enfría, precalentamos el horno unos 15 minutos a 190 grados.
6- Una vez que la masa este fría hacemos las piezas y las colocamos en la bandeja del
horno encima de la oblea . Le damos 190 grados de temperatura unos 15 minutos.

ELABORACIÓN PARA DARLE EL LUSTRE

Poner un cazo a fuego con el agua y el azúcar con una cuchara sin dejar de mover hasta hacer el almíbar. Luego con una brocha se le va dando a las piezas una a una y, seguidamente -antes de que seque el almíbar-, echamos las grageas decorativas. Se deja en bandeja para que se seque y a disfrutar... ¡esta buenísimo!.



Receta cedida por Manuela Rodríguez De La Rosa

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