Receta de mazapanes de navidad
Esta
receta es muy antigua y tradicional en Gibraleón (Huelva). La
dejaron las monjas del convento de clausura que hubo en nuestro
pueblo el siglo pasado.
INGREDIENTES:
1 kilo de meollos de almendras
700
gramos de azúcar
250 dl de agua
Ralladura
de limón
4 laminas de obleas
Para
el
lustre:
250 dl de agua
500
gramos de azúcar
1 bote de grageas
ELABORACIÓN
1- Molemos las almendras muy
bien y rayamos los limones.
2- En una cacerola de fondo
grueso al fuego echamos el agua y el azúcar y dejar hervir hasta que
se disuelva bien el azúcar.
3- A continuación echamos las
almendras y la ralladura de limón y lo dejamos a fuego muy bajo sin
dejar de mover con una paleta para que se mezcle todo muy bien. Lo
dejaremos unos 10 minutos.
4- Dejaremos enfriar la mezcla
a temperatura ambiente para poder hacer las piezas.
5- Mientras se enfría,
precalentamos el horno unos 15 minutos a 190 grados.
6- Una vez que la masa este
fría hacemos las piezas y las colocamos en la bandeja del
horno encima de la oblea . Le
damos 190 grados de temperatura unos 15 minutos.
ELABORACIÓN
PARA DARLE EL LUSTRE
Poner un cazo a fuego con el
agua y el azúcar con una cuchara sin dejar de mover hasta hacer el
almíbar. Luego con una brocha se le va dando a las piezas una a una
y, seguidamente -antes de que seque el almíbar-, echamos las grageas
decorativas. Se deja en bandeja para que se seque y a disfrutar...
¡esta buenísimo!.
Receta cedida por Manuela Rodríguez De La Rosa
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