Dulces de Navidad: Pestiños

Os dejamos otra de las recetas típicas de dulces navideños, pestiños o prestines como son conocidos en Cumbres de San Bartolomé desde donde nos llega esta receta recopilada dentro de la Actividad Patrimonio Gastronómico 2.0 del Centro Guadalinfo.


Receta para 3kg de Pestiños

En primer lugar hacemos el "cozondoco". Para ello poner a cocer un bote y medio de matalauva, 2 ramas de canela, 2 naranjas y agua  3 latas de medio ocho. 

Para la masa poner en un baño 3kg de harina, añadir medio vaso de azucar y mezclar. Ponemos en una sarten a calentar 3 latas de medio ocho de aceite de oliva con una papa hasta que esté hirviendo, cuando hierva se va añadiendo a la harina poco a poco para escaldarla, cuando ya la tengamos añadimos 3 latas del "cozondoco" caliente, poco a poco, y vamos amasando, cuando la masa se despegue de las paredes del baño ya está lista.


Acontinuación estiramos la masa y freimos en abudante aceite y escurrimos bien.



Finalmente los pasamos por miel a la que abremos agregado un poco de aguardiente, y ya están nuestros pestiños listos para degustar.







Receta cedida por Sara Márquez Fernández


Comentarios